Infeksi saluran pencernaan

July 3, 2014

Gue sedang mengalami infeksi saluran pencernaan. Gejala yang dirasakan adalah: diare, perut melilit dan karena kekurangan cairan jelas akan terasa lemas.
Karena infeksi gue juga merasakan sedikit demam.
Pengobatan dari dokter cukup sederhana, kita cuma dikasih paracetamol, oralit, dan obat diare.
Gue coba obat tradisionalnya: kelapa muda.
Setelah mengkonsumsi kelapa muda, perut rasanya lebih dingin, frekuensi sakitnya menurun dan demam berkurang.
Jadi jika Anda didiagnosa infeksi saluran pencernaan, saya menyarankan untuk mengkonsumsi kelapa muda sehari duka kali.

Advertisements

hampir sukses

March 10, 2012

sudah keluar bunga duriannya, tapi rontok kena hujan. akhir tahun coba lagi

image

pemupukan durian dan srikaya

January 23, 2012

hari ini mulai percobaan memberi pupuk perangsang buah pada durian dan srikaya. tadi siang beli pupuk merek “patrol” sebanyak 10 ml yang harus dilarutkan kedalam 1 liter air. seharusnya satu liter itu untuk satu tanaman, tapi karena gue pelit jadilah pupuk itu untuk dua tanaman. menurut yang jual dalam dua bulan akan terlihat khasiatnya. mari kita lihat dua bulan lagi akan menjadi seperti apa.

rapidleech, download manager untuk rapidshare

October 19, 2008

bagi penggemar download, pasti sudah mengenal rapidshare.com . website ini menawarkan hosting file gratis yang memungkinkan seseorang untuk menaruh file ukuran besar ke webserver agar orang lain dapat mengambilnya dengan mudah.
rapidshare membedakan cara mendownload untuk orang yang memiliki account premium (berlangganan) dengan orang yang tidak memiliki account. bagi yang memiliki account, download dari rapidshare tidak terlalu masalah karena cara download mirip dengan download biasa melalui website karena memiliki fasilitas untuk mendownload sekaligus beberapa file, mendapat kecepatan penuh, dapat menggunakan download manager dan dapat meneruskan download yang terputus. bagi yang tidak memiliki account proses mendownload file dari rapidshare agak berbeda jika dibandingkan dengan download file melalui website biasa.
free download di rapidshare kecepatannya dibatasi, tidak dapat melakukan beberapa download secara bersamaan, tidak dapat menggunakan download manager, dan tidak dapat meneruskan download yang terputus. kitadaknyamanan ini ditambah lagi dengan keharusan untuk meng”operator”i download. pengguna diharuskan memilih terlebih dahulu jenis layanan, menunggu hitung mundur hingga 60 detik, kemudian baru memperoleh link yang akan didownload. ketika free user ingin mendownload beberapa file, maka dia harus menunggu satu file selesai terlebih dahulu sebelum dapat mendownload file berikutnya dengan proses, memilih jenis layanan, menunggu 60 detik hingga muncul link untuk downlad. merepotkan bukan?
gue sebagai salah satu pengguna free account rapid pun merasa kerepotan, padahal gue punya internet tak terbatas yang disediakan oleh firstmedia. waktu gue habis untuk menunggu satu persatu download selesai untuk melanjutkan download yang lain, padahal inginnya memasukkan beberapa link sekaligus, matikan monitor, tidur, dan file-file yang didownload selesai dipagi hari.
bagaimana mengatasinya? setelah tanya sana sini sama pak de google, gue menemukan download manager untuk rapidshare! program ini diberi nama rapidleech. walau tidak benar-benar berlaku sebagai download manager, tapi setidaknya program ini mampu menggantikan gue sebagai “operator” download. dia dapat menjalankan secara otomatis daftar file yang akan didownload. rapidleech tidak dapat melanjutkan download yang terputus.
rapidleech adalah web based program yang dibuat dengan bahasa pemrograman php. jadi untuk menjalankan program ini memerlukan webserver. lho? jadi untuk menjalankan rapidleech kita perlu sewa webhosting? tidak perlu begitu. komputer dirumah kita pun bisa dijadikan webserver untuk keperluan pribadi. keliatannya rumit ya? hehehe enggak juga kok, gue akan coba jelaskan sedikit prosesnya.
silahkan download xammp dari website apachefriends.org . xammp adalah paket dari apache http server, php, dan beberapa program lainnya. rapidleech hanya memerlukan http server dan php. baca manualnya untuk instalasi, dan anda akan menjadikan pc anda menjadi webserver.
gue menyarankan untuk menggunakan rapidleech build 29. pada build ini script untuk autodownload sudah lebih baik. download rapidleec, dan extract dalam web folder and (sesuai dengan instalasi xammp). jalankan http://localhost/namafoldertempatrapidleech atau http://127.0.0.1/namafoldertempatrapidleech . perhatian bagi pengguna linux, diharuskan untuk me chmod 777 folder “file” didalam folder rapidleech. pilih autodownload, masukkan link-link yang akan didownload, dan jalankan. terkadang untuk mulai mendownload file berikutnya memerlukan waktu yang agak lama, biarkan saja, toh kita tidak usah mengawasinya. saat ini yang menghentikan download gue hanyalah router gue (dir300) yang sering hang.

koran cetak digital

October 11, 2008

saat ini sudah banyak koran yang mengeluarkan koran cetak versi digitalnya. berikut daftar koran tersebut lengkap dengan reviewnya:

kompas
tidak perlu registrasi, baca koran dengan klik untuk memperbesar.

republika
harus registrasi.
pada saat registasi selesai, diberitahu akan ada konfirmasi melalui e-mail, tapi ternyata tidak ada
account langsung aktif tanpa konfirmasi email
baca dengan klik per artikel

koran tempo
harus register
tidak perlu klarifikasi email
ada menu untuk pengiriman koran tiap pagi ke alamat email. tapi gue belum punya waktu untuk memastikan apakah mereka konsisten mengirim koran atau tidak.

koran kontan
tidak perlu register, tampilan seperti kompas cetak.

jawa pos
dibuat dengan versi pdf perhalaman agak merepotkan

waspada
dibuat dengan versi pdf hanya halaman depannya saja

buy when there is blood on the streets

September 17, 2008

sudah beberapa hari belakangan ini index bursa indonesia anjlog. satu tahun terakhir ini, ihsg tertinggi bertengger di 2.838 dan titik terendahnya 1.592, atau turun 42%. sebenarnya penurunan sudah mulai berasa pada akhir pebruari 2008, namun index sempat rebound ke level yang lumayan. penurunan paling tajam baru terjadi diawal september 2008.
penurunan yang sangat tajam, sehingga banyak orang yang tidak sempat melakukan cut loss. penurunan ini disinyalir karena perlemahan sektor keuangan di amerika serikat, yang membuat beberapa perusahaan hedge fund besar bangkrut.
kebangkrutan perusahaan tersebut yang memicu aksi jual saham secara besar-besaran dibeberapa bursa dunia untuk memperoleh dana segar, akibatnya harga saham pun turun dengan cepat. penurunan yang cepat ini membuat pemegang saham yang lain ikutan latah menjual sahamnya, padahal secara fundamental, laju perusahaan-perusahaan dibursa tidaklah buruk. banyak perusahaan yang membukukan kenaikan keuntungan malah harga sahamnya merosot jauh. memang beberapa perusahaan pertambangan mengalami penurunan pendapatan (hanya penurunan pendapatan bukan berarti rugi) karena harga komoditas yang juga terus turun, namun secara umum perusahaan tersebut masih memiliki keuntungan yang besar. secara fundamental, saat ini adalah saat yang tepat untuk menambah portfolio saham karena harganya yang relatif murah, namun bayang-bayang resesi global pun masih menghantui mayoritas invenstor.

tiket batavia air

September 14, 2008

karena kemudahan fasilitas internet kami, banyak teman atau saudara yang meminta bantuan untuk memesan tiket. ada kejadian menarik saat sepupu nya kiki minta tolong untuk dibelikan tiket batavia air.
awalnya dia hanya minta dicarikan harga tiket jakarta – medan, saat itu harganya sekitar 800 ribuan (belum termasuk ++ nya). dia pun melakukan perbandingan dengan menanyakan harga tiket di travel agent, hasilnya harga yang ditawarkan oleh travel agent sedikit lebih mahal. beberapa hari berselang, dan akhirnya dia memutuskan untuk beli tiket online saja, dan meminta kiki untuk mengeksekusi pembelian tiket. karena selang waktu yang agak lama, ternyata harga tiket batavia sudah mencapai 1,2 jutaan (belum ++ nya), dia pun terkejut.
dia membandingkan, apakah waktu yang kami gunakan untuk melihat harga tiket pertama kali sama dengan waktu yang kali ke dua? hal ini dijawab bahwa pada saat cek harga pertama kali dilakukan pukul 10 malam, dan cek harga yang kedua dilakukan siang hari. dengan polosnya dia meminta untuk dicek ulang harganya pada pukul 10 malam, dengan harapan akan mendapat harga yang lebih murah. dia mengira karena sudah malam harga tiket didiskon.
permintaannya kami anggap aneh, tapi tetap kami turuti. pukul 9 malam cek, harganya masih 1,2 juta. selang satu jam kemudian, layar di refresh, dan hasilnya ada tiket dengan harga 800 ribuan !. mengagetkan.
gue enggak tau apakah memang pembelian malam hari kita mendapatkan diskon, karena kejadian seperti ini belum pernah dialami sebelumnya, tapi bagaimanapun ini mengejutkan.
sistem pembelian tiket online batavia air agak aneh, sebab mereka mensyaratkan si pemilik kartu kredit harus ikut terbang. mereka akan melakukan pengecekan nomer kartu kredit pada saat check in di bandara. dikarenakan syarat ini (dimana si pemesan tidak ikut terbang), maka pemesanan tiket dilanjutkan dengan pemesanan via telepon yang mengharuskan pembayaran dilakukan pada counter resmi batavia terdekat.

minyak kelapa dan iritasi pada bayi

September 3, 2008

karena sering menggunakan popok buatan pabrik, bokong bayi bisa jadi mengalami iritasi. iritasi ini ditunjukkan dengan memerahnya kulit, dan si bayi akan menangis jika iritasi ini kena air atau disentuh.
bagaimana mengatasinya? mau mengganti popok yang dapat menyerap pipis dengan popok biasa jelas akan merepotkan. bisa jadi setiap hari kita diharuskan mencuci sprei, karpet, mengepel lantai dan kegiatan menyebalkan lainnya.
solusi untuk ini sebenarnya mudah saja, bagian yang mengalami iritasi diolesi saja dengan minyak kelapa. untuk kasus gue, iritasi ini langsung berkurang dalam tingkat yang signifikan dalam waktu 24 jam. dengan terus mengoleskan minyak kelapa, mudah-mudahan iritasinya dapat diatasi.
minyak kelapa yang gue gunakan adalah minyak kelapa buatan sendiri, yakni dengan cara “merebus” santan yang berasal dari kelapa tua hingga terpisah antara minyak dan ampas. minyak yang dihasilkan dari satu butir kelapa memang tidak banyak, tapi pemakaiannya pun sedikit sekali, ya cukup lah sampai si bayi berusia beberapa bulan.

ym tiny

August 8, 2008

udah beberapa hari ini gue online di yahoo messenger via hp sony ericsson w550i dengan software ym tiny. sebuah software karya anak bangsa yang dapat di download gratis di http://orisinil.com/ymtiny. setelah mencoba beberapa software java untuk ym-an di hp, gue berpendapat ym tiny ini yang paling bagus. bedanya cuman bisa buat custom status aja sih hehehe.
kelemahan dari ym tiny ini koneksi nya kadang suka ngadat. kita enggak bisa nyambung ke server yahoo, dan harus nyoba berkali-kali.
sayangnya sonny w550i enggak ada t9 bahasa indonesianya, jadi kalo ngetik lumayan ribet.
oh ya, untuk bisa melihat emoticon, fontnya harus disetting ke bitmap dulu

knol – a unit of knowledge

July 28, 2008

google baru saja meluncurkan website free encyclopedia nya yang disebut knol. berbeda dengan konsep wikipedia dimana penulisnya disamarkan, knol mengharuskan para penulisnya untuk memberitahukan identitasnya. google akan melakukan pengecekan identitas si penulis dengan menggunakan kartu kredit.

maksud dari pemberitahuan identitas ini adalah supaya tulisan tersebut memiliki kredibilitas. tingkat keilmiahan seorang profesor tentu berbeda dengan tulisan anak sd. user lain dapat melakukan komentar, atau menyarankan edit, namun keputusan tetap berada ditangan pembuat artikel. sistem ini memiliki kelemahan yakni artikelnya hanya memuat satu sudut pandang, yakni sudut pandang si penulis.

wikipedia memperbolehkan agar setiap artikel diedit/dihapus oleh user lain. aturan ini dibuat sebagai alat “kontrol sosial” terhadap suatu subjek, sebab wikipedia tidak memperbolehkan suatu artikel tercampur dengan opini untuk menjaga agar subjek yang dibahas tetap netral. sistem ini juga memiliki kelemahan, sebab penulis yang tidak jelas kualitasnya bisa jadi menghasilkan tulisan yang tidak akurat.

knol membolehkan si penulis untuk memasang adsense, dan mereka mendapat bagi hasil pendapatan dari adsense tersebut. dengan sistem bagi hasil ini google berharap para penulis dapat terdorong untuk menulis di knol.

wikipedia melarang iklan didalam websitenya, hal ini lagi-lagi dikarenakan untuk menjaga ketidakberpihakan pada artikel yang ditulis.

dari hal-hal tersebut, gue simpulkan bahwa knol akan memiliki banyak sekali ragam artikel untuk suatu subjek. tiap penulis akan menyampaikan versi masing-masing yang mana pada akhirnya akan bias mana artikel yang benar, dan mana artikel yang salah. pada akhirnya knol mungkin akan terlihat seperti blog saja.