Mandala Air, pesawat baru dan jadwal yang selalu baru (1)

udah lama gak nulis blog hehehe
mandala air, maskapai penerbangan yang sempat menghilang dari peredaran transportasi udara kembali lagi dengan manajemen baru, segmen pasar baru (jargonnya ingin menjadi maskapai low cost carier), dan pesawat baru.
tertarik dengan slogan yang serba barunya, kami putuskan untuk melirik maskapai ini sebagai alat transportasi mudik ke medan. biasanya, kami menggunakan air asia, karena harganya yang murah, dan pemesanan yang bisa dlakukan secara online lewat websitenya. setelah dibandingkan, harga tiket pulang pergi mandala lebih murah beberapa puluh ribu, sehingga diputuskan untuk memilih mandala.
website mandala cukup informatif, tapi sayang metode pembayarannya hanya bisa dilakukan dengan menggunakan kartu atm bank bni. akhirnya pembelian tiket kami lakukan melalui tx travel agent. harga dari travel agent sama persis dengan harga yang ditawarkan melalui website. Kami mengambil penerbangan tanggal 13 okt 2007 pukul 18:xx
beberapa hari menjelang keberangkatan, kami menerima sms yang menginformasikan bahwa penerbangan ditunda hingga pukul 19:xx. Kami mencoba mengkonfirmasi sms ini ke cs mandala, namun nomer tersebut sulit dihubungi, nadanya selalu sibuk. untuk mencegah hal yang tidak diinginkan kami tetap berangkat dengan asumsi penerbangan tetap pukul 18:xx toh bedanya hanya satu jam.
perjalanan dari bandara awalnya direncanakan dengan menggunakan damri yang berangkat dari hypermarket bekasi, namun karena sesuatu hal, mode transport ini kami ganti dengan taxi. ongkos taksi termasuk bayar tol dari pintu tol bekasi barat kurang lebih rp. 150.000.
sesampainya dibandara, kami mencoba mengkonfirmasi waktu keberangkatan dengan petugas counter check in. Anehnya, mereka tidak tau secara pasti kapan pesawat akan diberangkatkan. mereka malah menyarankan untuk menanyakan hal ini ke counter mandala yang menjual tiket. ketika ditanya petugas counter tiket pun terkesan asal-asalan memberikan jawab, setelah sedikit digertak, barulah mereka mengkonfirmasi keberangkatan diundur menjadi pukul 19:xx. keterlambatan yang bisa dimaafkan karena informasi ini sudah diberitakan jauh-jauh hari.
Ketika sampai di gate pemberangkatan, secara tak terduga petugas mandala menginformasikan bahwa penerbangan delay menjadi pukul 21:45 !! (angka xx diatas dikarenakan gue lupa persisnya, tapi untuk jadwal yang baru ini gue selalu ingat, soalnya lama banget). gue empat bertanya alasan keterlambatannya, katanya karena pesawat habis diperbaiki. gue tanya lagi, “apa ini pesawat yang baru itu?” dan dijawab “iya”. weleh, ternyata pesawat baru udah butuh perbaikan 2 jam. ya ampun, jadilah kami keleleran di terminal bandara, jadi inget filmnya tom hanks, the terminal. sebagai kompensasi, kami dikasih makan malam, mungkin karena saat itu bertepatan dengan lebaran, makan malamnya berupa ketupat dan opor ayam. lumayan lah
Setelah menunggu lama akhirnya waktu yang dinanti-nanti tiba juga. pesawatnya masih keliatan kinclong, jarak kaki yang lebih lega dibandingkan air asia membuat perjalan lebih nyaman. ditengah perjalanan kami juga dibagikan kue, suatu hal yang tidak mungkin untuk low cost carier. kekecewaan menunggu 2 jam agak terobati

4 Responses to “Mandala Air, pesawat baru dan jadwal yang selalu baru (1)”

  1. handoko Says:

    Aku juga mengalami hal yang hampir mirip bos. Akibat beli tiket terusan dari pkbr ke semarang senin kemarin, selama 10 jam nongkrong di cengkareng akibat jadwal psw siang ditiadakan oleh manaj. Complain ke agen tiket di bandara ndak ada yang mau melayani – eh tanya kompensasi akibat perub jadwal bilang ndak tahu n ndak ada kompensasi- karena bukan kesalahan mereka. Itulah mandala la….la…..la. Call center ndak ada yang jawab. Manajemen amburadul

  2. Bondan yudhi Ariyanto,SE Says:

    gimana cara mendapatkan tiket mandala dengan mudah dan murah?

  3. kadalbego Says:

    bisa lewat site-nya langsung di http://www.mandalaair.com atau bisa juga ke travel agent. harganya sama aja kok.

  4. Indra Manusia Biasa Says:

    Gak ada pelayanan yang sempurna di dunia ini. Saya sudah mencoba hampir semua penerbangan lokal Indonesia. Seringkali memuaskan, kadang-kadang menjengkelkan. Semuanya sama, bukan cuma mandala. Garuda, Lion, Air Asia, Sriwijaya dsb. Tapi itu kehidupan yang mesti kita lalui. Mengharapkan kesempurnaan dalam segala hal adalah hal mustahil kita dapatkan di dunia ini. Lalui saja…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: