membuat hotspot dirumah

Membuat hotspot ternyata mudah. tinggal beli wireless access point berikut router tancapkan ke sumber internet, setting sedikit, jadi deh. nah, gue akan menulis pengalaman gue membuat hotspot dirumah gue.
wireless access point yang gue pilih adalah d-link dir 300. kenapa? sebab model inilah yang keluar saat gue tanya sigma (toko komputer langganan di dusit mangga dua) dengan pertanyaan standar “type apa yang paling murah?”. harganya Rp. 450.000. selain berfungsi sebagai wireless router, dir 300 juga dilengkapi dengan 4 port untuk utp cable.
pada saat mengeluarkan dir 300 dari kotaknya, sebuah stiker kuning yang melekat pada unit tesebut akan menyita perhatian. stiker itu menyarankan untuk memasukkan cd bawaan ke komputer yang akan digunakan untuk melakukan setting dengan kondisi masih terhubung dengan internet (untuk os windows dan mac os). gue akan melakukan setting dengan os windows, pc yang digunakan adalah laptop zyrex, dan sumber internet yang digunakan adalah internet cable dari fastnet.
Setelah cd dimasukkan dalam cd rom, program auto start-nya akan mengeluarkan langkah-langkah yang harus kita ikuti berikut gambar animasi yang membuat lebih mudah dimengerti. gue diminta untuk mematikan modem, memindahkan kabel utp modem – pc ke modem – router, menyambungkan pc dengan router. setelah semua terhubung, barulah modem dinyalakan, beri waktu setidaknya 30 detik agar modem hidup dengan sempurna. hidupkan dir 300, beri waktu sekitar 30 detik. selesai, program dari d-link akan melakukan test apakah koneksi ke dir 300 dan koneksi ke internet berlanjar lancar. pada kasus ini, koneksi ke dir 300 berjalan lancar, namun koneksi internetnya bermasalah. saran perbaikan yang diberikan oleh d-link adalah mematikan modem selama kurang lebih 2 menit, kemudian coba lagi. sukses.
wizard untuk pengaturan begitu mudah. gue diminta untuk memberi nama jaringan wlan, beberapa kali next, selesai deh. untuk selanjutnya pengaturannya via web based, bisa dilakukan dengan mengetikkan alamat http://192.168.0.1 di browser.
pada saat pengetesan, gue bingung bagaimana menyalakan device wireless di laptop karena gue memang belum pernah make hotspot. untunglah kiki tau bagaimana cara menghidupkannya, ternyata sama dengan menyalakan bluetooth. sekarang semuanya menyala, laptop akan mendeteksi jaringan wireless, diterima, dan go wireless.

About these ads

34 Responses to “membuat hotspot dirumah”

  1. tukang pin Says:

    salam,
    mau numpang nanya nih..
    teman saya pingin bikin hotspot untuk satu perumahan dengan menggunakan speedy sebagai acces internetnya. (speedy yang unlimited 750rb/bln untuk office itu loh)
    dan membernya kira2 nanti 10an rumah.
    gimana ya ide tersebut? punya saran dan pandangan?
    terimakasih banyak sebelumnya…

  2. kadalbego Says:

    alo tukang pin,
    secara teoritis, sistem yang gue bangun memiliki radius pancar 100 m.
    lebar rumah di daerah gue sekitar 10 meter. dengan hitungan seperti ini mestinya udah bisa untuk lebih dari 10 rumah, mungin bisa untuk 50 rumah.
    gue sih belum nyoba sampai sejauh mana sinyal masih bisa diterima dengan baik mengingat daya pancar bisa melemah jika ketemu rintangan (tembok, pohon, dll).
    mungkin nanti jika ada kesempatan gue akan lakukan eksperimen, dan hasilnya akan gue tulis disini.
    mudah-mudahan bermanfaat

  3. nuke Says:

    - teng kiu Bozz!jadi nambah ide nich!
    - gue lagi berencana buat free hot spot di kantor gue,tapi hanya untuk kepentiangan “keren-kerenan” aja di lingkungan kantor (Itung2 IBADAH kan bikin saudara2 kita seneng bisa akses gratis.
    - kebetulan di kantor (di meja gue) udah pake wireless modemnya NetZap un-limited up to 512 yang cuma 302.500 perak sebulan.

  4. d-link dir-300 vs linksys wrh54g « mimikri Says:

    [...] dapet lungsuran laptop acer jadul yang perlu ditambah wireless usb adapter untuk menerima sinyal. sebelumnya gue pasang hotspot dirumah bokap dengan menggunakan d-link dir-300, sedangkan untuk rumah gue [...]

  5. faizin Says:

    mas dimana beli d-link dir-300. ????????

  6. kadalbego Says:

    dulu belinya di toko sigma, di dusit mangga 2

  7. ali, pak Says:

    bos numpang tanya.
    aku punya layanan speedy paket office, pake modem aztech,setting ip nya sy bikin DHCP ( ip default 192.168.1.1 ), terus tuk wirelessny sy pakai Router wireless D-Link DIR-300 (ip default 192.168.0.1), gimana setting router biar speedy sy bisa jadi hot spot.
    Udah aku coba dengan konfigurasi MODEM SPEEDY >> ROUTER >> HUB tpa ngak bisa konek wireless nya kalu pakai LAN bisa coneck, mohon bantuannnya.
    Terimas kasih

  8. kadalbego Says:

    walaupun gue belon punya pengalaman buat set hot spot dengan speedy, tapi gue kira prinsipnya sama saja.
    kalo pc yang terhubung dengan speedy nya udah ok, berarti tinggal rutenya diubah yang semula speedy, modem, pc disisipin router sehingga menjadi speedy, modem, router, pc.
    gue gak tau apakah speedy mencatat mac address lan card seperti yang dilakukan oleh firstmedia (untuk mencegah ganti pc dan share) tapi buat amannya copy aja mac address pc ke mac address router, sehingga speedynya mengira masih tetap terhubung dengan komputer yang sama.
    kao wireless gak fungsi coba cek perangkat wireless nya, cek juga apa jaraknya masih masuk.
    mudah-mudahan membantu

  9. ujank Says:

    klo mau buat hotspot enaknya pake provider apa ya yg mudah,muah , dan cepat. saya mau pake speedy tapi saya belum pasang telepon rumah di kosan, jadi enaknya gimana ya?atau pake koneksi 3,5G itu bisa ga?kayak im2 atau telkomsel dan sebagainya?
    terus klo pake itu tadi kan sistemnya pake simcard gitu, modem router d link dir 300 itu support ga?klo ga, yg support modem apa ya?merk apa?harganya berapa?belinya dimana yang murah?thx sebelumnya…mohon bantuannya..

  10. budi Says:

    buat temen-temen yg mo biki HOt Spot, gw ada solusi murah, aksesnya pake Ceria. Unlimited 1 bln CUMA 150.000, klo lo peingin pesen ke gw aja.ongkos kirim lo yg tanggung ya…sms ke 082893778929 non stop

  11. Marwanto Says:

    Di kantor saya terhubung jaringan lan dengan kabel utp, kemudian saya beli WIRELESS ROUTER D-Link dir-300.
    Gimana caranya agar saya dapat terhubung dengan wifi laptop dengan pc kantor yang terhubung dengan lan, sedangkan saya tidak mempuyai internet, tolong saya caranya agar saya dapat mengunakan wireless (hub lan kabel tetap harus saya pakai).
    Terima kasih

  12. wiyana Says:

    kira2 kl kt mau bikin hotspot biayanya nyampk brapa ya………………

  13. Lukman Says:

    sorry broo, saya cuma kasih penjelasan antara WIFI dan HOTSPOT
    WIFI = sistem jaringan koneksi LAN/Internet yang dibuat bisa untuk komersial atau tidak berdasarkan kebutuhan. bisa untuk Home, perumahan atau kantor. WIFI bisa kita tentukan berdasarkan sistem non server atau dengan server. Misal : Speedy –> Wifi ROUTER –> Client atau Speedy –> Server –> WIFI Router –Client.

    HOTSPOT adalah sistem WIFI Komercial dimana sistemnya berdasarkan Voucher… spt Telkom HOTSPOT. Kendala dalam HOTSPOT adalah “Harus Ada SEVER” untuk billing HOTSPOT tsb, yang mana harus online 24 jam nonstop dan harus ada manage sendiri untuk memantau voucher tsb

  14. tarigan Says:

    bro kadalbego,

    kalo boleh tau, bro pake modemnya merk apa?

    saya pake modem tp-link, ISP : Speedy. terus saya baru beli router D-Link Dir 300, tapi gagal terus pas di install router ya?? kabel udah oke, langkah2 udah diikutin, tapi kok ga bisa install router ya??

    modem udah dimatiin 2 menit seperti bro kasi saran di atas, tapi gagal.

    tulisannya : Your Ethernet Cable doesnt appear to be connected properly.

    padahal sambungan udah saya cek semua, 4 port nya udah saya coba colok satu2.

    urutan sistemnya bener ga gini :

    kabel internet colok ke modem –> modem di sambungin ke router (port internet) pake lan –> router sambungin ke PC deh (via lan di salah satu port)

  15. Deni Says:

    Mau tanya mas.
    gimana kalau begitu saya ketik adress 192.168.1.1 ternyata tidak bisa muncul settingan dlink dir-300.

    Terima kasih.

  16. babencah Says:

    soat..gw mo nanya…cara buat hotspot,gw pake speedy unlimit 200,nah tetangga gw mo nimbrung,kira2 3 rumah dari rumah gw…cara nya gimana ya..adakah solusi..thanks

  17. ee-smart Says:

    sy gak punya koneksi speedy atau fastnet, tapi sy punya koneksi internet usb modem cdma starone ulimitted yg terpasang di komputer dan sy punya wireless router D-link dir-300, bagaimana cara penyambungan D-link tsb supaya internet ter sharing ke laptop

  18. gamang Says:

    numpang tanya.
    aku punya layanan speedy paket office, pake modem articonet ACN-100R,setting ip nya sy bikin DHCP ( ip default 192.168.1.1 ), terus tuk wirelessny sy pakai Router wireless D-Link DIR-300 (ip default 192.168.0.1), gimana setting router biar speedy sy bisa jadi hot spot.
    Udah aku coba dengan konfigurasi MODEM SPEEDY >> ROUTER >> HUB tpa ngak bisa konek wireless nya

    kalu pakai LAN bisa coneck, mohon bantuannnya.
    Terimas kasih

  19. aa' Says:

    Izin copy ya…

  20. ANDREAS Says:

    bos tolong aku kirimi artike caral membuat hotspot dirumah bost !ke email ku andreas_sh2009@yahoo.co.id.trims

  21. dhian Says:

    Ass…bos saya baru ne,,,
    Saya trtarik dg hotspot n tlng info cara bikin hotspot plus daftar barang atau alat yg diperlukan serta kisaran harganya?
    Mohon infonya bos, skali lg tlng infonya y bos n email saya fards_cool@yahoo.com

  22. Ricky Skodsa Says:

    kalo hotspot dadakan, mending pake connectify

  23. Romo Says:

    Nyumbang saran nih,
    Allow tukang Pin,
    Menurut gw kalo mo pkek Speedy mending u pakek TP-link WA9410G harganya cuman 300 ribu da ama Modem internal, cm harus 1 paket ma Omni 2415D + Pigtailnya jadi total sekitar 740 ribu lah,jadi tinggal seting Spedynya dulu trus seting Accespointnya uda ada di buku panduan simple banget. dan aku yg sekarang sedang pakek n user bisa ampek 40 orangan lah. smoga bermanfaat

  24. hana Says:

    Halo semua, mau tanya kalo saya internetnya pake usb modem dengan provider 3 trus saya punya d-link dir 300, gimana ya cara settingnya ?
    trims

    • deva Says:

      hana : km tinggal beli aja kabel utp/lan sambungin dr pc/laptop ke d-link dir 300 . trus ketik d browser 192.168.0.1 biasanya username sama password bawaannya tulis admin tinggal setting coba2 aja

  25. wong Says:

    trims atas post nya ya…bermanfaat

  26. dimas Says:

    saya mau nanya kalu pake laptop acer bisa gak???, kalau nggak ada jaringan 3g di sekitar rumah kita bis agak yah hanya ada jaringan 2g/GPRS

  27. emil sulthan Says:

    saya ingin sekali ada hotspot dirumah yang g lambat supaya bisa utk bekerja,apa ada saran?peralatan apa saja yang harus saya beli dan dimana?saya tinggal di gresik jatim

  28. blogberbagibersama Says:

    gan,, kalok mau pasang hotspot pakek provider gsm bisa gak ya???

    caranya gimana,,
    makasih sebelumnya….

  29. feri andri kusuma Says:

    ass,,,numpang tanya agan agan skalian…saya ini pgen paang hostpot dirumah…tapi saya pakai ISP fastnet local….saya bingung cara settingnya di d-link dir 300….soalnya ngak ada cd drivernya…tlong krim tutorialnya….penting bgt gan,,,saya tunngu ya,,,,kirim ke email ku…feriandrikusuma@ymail.com

  30. anggita puspita sari Says:

    gimana caranya membuat daerah hot spot yang sederhana,,,,,

  31. ade kdar Says:

    untuk bikin hotspot dirumah 3 computer lebih bagus pakai koneksi apa yang muraha tapi gak lemot ?

  32. srimulya smkn 1 intan Says:

    terima kasih atas info yang telah anda sharing,,tapi lebih baik anda kunjungi website kami http://unsri.ac.id

  33. resinovianti smkn 1 intan Says:

    terima kasih atas info yang telah anda sharing,,tapi lebih baik anda kunjungi website kami http://unsri.ac.id

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: